Банки начали смягчать требования к ипотечным заемщикам

Систематический рост ключевой ставки ЦБ снижает уровень спроса на ипотеку, но банковские учреждения пытаются повысить его за счет условий кредитной программы, сделав их более выгодными для заемщика.

Так, «ВТБ», который активно практикует процедуру перекредитования, отказался от повышения процентной ставки в случае, если заемщик решит рефинансировать ипотеку. По общему правилу, при переходе на программу другого банка, ставка временно увеличивается (до тех пор, пока новый контрагент не поставит квартиру под обременение). Процентный показатель снижается после того, как «Росреестр» зарегистрирует залоговое соглашение. Процедура осуществляется в течение 1 месяца. «ВТБ» первым из кредитных структур отказался увеличивать ставку в указанный период. Такая мера позволяет сделать условия ипотечной программы более привлекательными. Пока «ВТБ» занимает первую строчку в рейтинге банков, которые активно практикуют рефинансирование.

Но финансовые учреждения смягчают и другие условия ипотечного договора. Банки увеличили возрастной ценз для заемщиков до 70 лет (ранее он составлял 65 лет).

Дифференцировано банки стали подходить к условию об общем трудовом стаже работы. Ранее заемщику одобряли кредит, если он проработал не менее 1 года. В настоящее время финансовые учреждения снизили указанный срок до 6 месяца. Также уменьшился размер первоначального взноса по ипотеке, но при условии, что кредит оформляется по 2 документам. Если ранее он составлял 30% от стоимости недвижимого имущества, то теперь всего 20%.

Комментарии 0
Добавить комментарий
Правила написания комментариев