6 советов по квартирной охоте в условиях пандемии

Поиск квартиры в условиях пандемии является довольно непростым занятием, а порой даже может показаться совершенно невозможным. На самом же деле, всё не так уж и сложно. Ощутим кризис или нет, срок аренды по-прежнему истекает, и независимо от того, переезжает ли арендатор, потому что вынужден или потому что просто желает этого, рынок аренды остаётся живым и здоровым в большинстве мест. Арендатору просто нужно немного скорректировать свои ожидания с учётом сложившейся глобальной ситуации.

Когда арендатор готовится к поискам квартиры, лучше всего использовать как можно больше информации. Вот несколько отличных рекомендаций, которые помогут арендатору выполнить свою задачу во время пандемии, в том числе советы по предотвращению мошенничества с виртуальной арендой.


1. Исследование, затем поиск

Если арендатор планирует остаться в хорошо знакомом районе, ему, вероятно, не нужно будет проводить какие-либо особые исследования. Но если арендатор меняет район, город или область, ему следует узнать как можно больше, прежде чем углубляться в особенности поиска. И хотя обычно арендатору предлагается посетить и исследовать территорию, в которую он желает переехать, в эпоху нового коронавируса это легче сказать, нежели сделать.

Социальное дистанцирование требует, чтобы люди как можно дольше оставались дома. Таким образом, прогулка или поездка по желаемому району вряд ли даст арендатору хорошее представление о том, каково жить там в «нормальные» времена. Поэтому вместо этого следует обратиться к онлайн-платформам, которые помогут арендатору понять, на что на самом деле похожа данная область. Некоторые веб-сайты могут помочь в анализе демографических данных, данных о преступности и информации о поездках, в то время как другие сайты дадут арендатору представление о барах и ресторанах. В Интернете можно определить время прохождения определённого маршрута пешком, на велосипеде или общественном транспорте, а в некоторых случаях даже совершить цифровую прогулку.

Все эти исследования должны помочь арендатору составить довольно хорошую виртуальную картину того, что может предложить та или иная область. Дальше же всё сводится к заполнению пробелов.


2. Работа с местным агентом по аренде

Если арендатор пожелает выбрать из этого списка самый значимый совет об охоте за квартирой во время пандемии, вероятно, им должен быть именно этот. Агенты по аренде, специализирующиеся на покупке и продаже, являются фантастическим ресурсом, когда дело доходит до понимания местного рынка и навигации по нему. И поскольку при подписании договора аренды свои деньги агенты получают в виде реферальных сборов, работа с ними не будет стоить арендатору ни копейки.

Работа агента по аренде заключается в том, чтобы знать местный рынок аренды изнутри и снаружи, включая районы и здания, которые следует учитывать, и те, которые следует избегать. Необходимо сообщить своему агенту, что именно ищет арендатор и каков его бюджет, и тот предоставит арендатору взамен список наилучших вариантов. Это намного эффективнее, чем пытаться самостоятельно сузить список вариантов, и арендатору не придётся беспокоиться о том, чтобы тратить своё время на рассмотрение неподходящих вариантов.


3. Совершение виртуального тура

Арендодатели и управляющие компании так же стремятся найти арендаторов, как арендаторы — квартиры, поэтому у арендатора не должно возникнуть проблем с виртуальным туром по квартире. Он отличается от 3D-тура, который может быть доступен в объявлении, и даёт арендатору возможность «пройтись по дому» посредством видеочата с управляющим зданием или домовладельцем и задать любые вопросы, которые могут возникнуть у арендатора. К виртуальному туру следует относиться так же, как к личной экскурсии: агент покажет арендатору туалетную комнату, ответит на вопросы о том, где тот будет стирать и куда будет вывозить мусор, и даже позволит удалённо оценить вид из окна.

Дополнительным преимуществом виртуального тура является то, что он может помочь арендатору отсеять довольно спорные ситуации. Если кто-то не желает проводить агента через пространство или отвечать на вопросы арендатора, есть вероятность, что с квартирой что-то не так.


4. Личное присутствие

В разных областях существует разная степень изоляции, а это означает, что в зависимости от места проживания потенциальные арендаторы могут по-прежнему посещать квартиры лично. Если арендатор чувствует себя комфортно и считает, что в данных обстоятельствах не подвергается большому риску (то есть, если он не болен и не контактировал с больными), тогда можно провести личный тур. Тем не менее, арендатор всё равно должен соблюдать правила техники безопасности.

Если арендатор путешествует лично, ему необходимо надеть маску и сохранять физическое дистанцирование на протяжении всего визита. Следует взять с собой дезинфицирующее средство для рук и не прикасаться к общим поверхностям, таким как выключатели и дверные ручки. Также не стоит прикасаться к своему лицу, пока у арендатора не будет возможности как следует вымыть руки в течение некоторого времени после ухода. И если позволяет погода, следует подумать о том, чтобы попросить человека, проводящего экскурсию, открыть окна в квартире до приезда арендатора.


5. Защита от мошенников

Мошенники всячески пытаются использовать арендаторов, поэтому имеет смысл проявлять особую бдительность при поиске квартиры в условиях пандемии и, вероятно, не посещать недвижимость лично до подписания договора аренды. Работа с квалифицированным местным агентом по аренде будет хорошей защитой от мошенничества, но арендатор всё равно должен знать об основных тревожных сигналах, на которые следует обращать внимание:

— арендодатель не желает проводить виртуальный тур;

— цена слишком хороша, чтобы быть правдой;

— в объявлении есть грубые грамматические или синтаксические ошибки;

— человек, с которым связался арендатор, пытается ускорить процесс аренды;

— арендодатель требует финансовую информацию об арендаторе;

— арендодатель просит арендатора перевести деньги;

— арендодатель желает, чтобы арендатор платил только наличными.

Если появится какой-либо из этих тревожных сигналов, лучше всего уйти. Любой уважаемый арендодатель или управляющая компания в любом случае потратят время на проверку платёжеспособности арендатора, и уж точно не станут требовать какую-либо сумму денег у арендатора, прежде чем передать ему ключи.


6. Безопасное перемещение

Необходимо ознакомиться с приведёнными советами по переезду во время коронавируса, чтобы понять, что следует делать арендатору, чтобы оставаться в безопасности во время самого переезда. Компании по переезду и компании по аренде грузовиков считаются важными и продолжают работать во всех областях, с введёнными процедурами для защиты как сотрудников, так и клиентов. Самый безопасный вариант, конечно, — двигаться самостоятельно, но это не всегда возможно. Если арендатору всё же придётся работать с грузчиками, ему следует физически дистанцироваться во время процесса, надеть маску и приготовить упакованные вещи до того, как те доберутся до его дома.

Поиск квартиры во время пандемии может быть не той ситуацией, о которой мечтал арендатор, но этот процесс не обязательно должен быть сверхстрессовым. Благодаря технологиям практически весь процесс аренды квартиры можно осуществить виртуально, включая подписание договора аренды. Арендатору следует соблюдать безопасность и стараться получить столько информации, сколько нужно, прежде чем совершить сделку.

Комментарии 0
Добавить комментарий
Правила написания комментариев