Законопроект о владении имуществом был принят во втором чтении

Сообщается, что закон о внесении дополнительных глав в Гражданский Кодекс РФ прошел второе чтение. В нем содержится информация о режиме жилых и нежилых объектов недвижимости. Государственная дума одобрила новый законопроект, согласно которому будут введены и конкретизированы нормы по вопросам собственности. 8го декабря текущего года – следующее чтение.

Согласно данным изменениям, в ГК будет включено две главы. Одна из них, «Недвижимые вещи», включает информацию об участках земли, различных сооружениях, помещениях и парковочных местах. Кроме того, теперь будет четко указано, что объектами недвижимости признаются сооружения, возведенные по итогам строительных работ. Благодаря этому не будет возникать ситуаций, когда в собственность оформлялись неподходящие объекты, будь то выгребные ямы или дорожные участки.

Новый закон позволит уменьшить количество судебных разбирательств между гражданами и налоговыми органами. Налоговая часто относила такое оборудование, как габаритные печи или другие промышленные устройства, к числу недвижимого имущества и взимала за них налог.

Вторая глава, «О праве собственности на недвижимость», содержит нормы владения и права на различные виды недвижимости, в том числе на здания, незавершенные объекты, парковочные места. Кроме того, в ней закрепляются правила обращения с общим имуществом граждан.

Впервые законопроект был предложен президентом в далеком 2012 году. Тогда же он прошел первое чтение. Если он окажется принятым, то начнет действовать с 1 марта 2023 года.


Комментарии 0
Добавить комментарий
Правила написания комментариев