В мировом рейтинге по росту стоимости элитного жилья Москва оказалась на четвертом месте

Международные эксперты в сфере недвижимости, компания Knight Frank, представили рейтинг мегаполисов с самым стремительным увеличением цен на элитные объекты. Исследование, проведенное по результатам третьего квартала текущего года, показывает, что в Москве значительно увеличивается стоимость недвижимости. Столица расположилась на четвертом месте мирового рейтинга.

В основе рейтинга лежит индекс цен, анализирующий стоимость премиального жилья в 46 крупных мегаполисах за период с 2020 по 2021 год. Значение индекса демонстрирует рост цен на рынке элитной недвижимости в региональной валюте.

Первое место в рейтинге занимает Майами, в котором стоимость увеличилась на 26.4%. На втором и третьем местах находятся Сеул и Шанхай с 22.6% и 20.5% соответственно. В Москве показатель роста цен составил 20.5%. Напомним, что год назад столица занимала лишь 22 место в мировом рейтинге, а по результатам, представленным на второй квартал нынешнего года, уже шестое.

Эксперты отметили, что средняя цена квадрата на рынке премиальной недвижимости в Москве увеличилась на 41.6% в течение последнего года. Полученные данные существенно превышают сглаженное значение индекса. Так только за третий квадрат показатель возрос на почти 19%, что является максимумом для всех мегаполисов, отраженных в рейтинге.

Резкое поднятие цен на столичную недвижимость премиум класса связано с тем, что на рынке представили большое количество объектов с высокой стоимостью, а также подняли цены на выставленное ранее жилье. Кроме того, спрос на элитную недвижимость по-прежнему высок, что также способствует увеличению цен.

Десятое место в рейтинге занимает Санкт-Петербург. В северной столице стоимость жилья увеличилась за квартал на 2%, а в течение последнего года – на 15.5%.

Отметим, что в целом значение индекса по рассматриваемым городам увеличился на почти 10%, а рост цен отмечен в 85% мегаполисов. Эксперты российского офиса Knight Frank утверждают, что это связано со множеством факторов: открытие границ и восстановление международных авиаперелетов, прогнозы об ужесточении денежной политики, поднятие налогов.

К настоящему времени в московских жилых комплексах премиум класса за 1 миллион долларов можно купить 60 квадратных метров. Годом ранее этот показатель составлял 94 кв.м. Очевидно, что дорогостоящее жилье в столице становится менее доступным. С подобными показателями российский рынок не сталкивался с 2014 года.

Комментарии 0
Добавить комментарий
Правила написания комментариев