Будет ли рынок загородного жилья перспективным для крупных девелоперов

Большая часть домовладений в сельской местности возводится их будущими владельцами. Только 5% объектов малоэтажного строительства в коттеджных поселках реализуется усилиями девелоперов.">
Большая часть домовладений в сельской местности возводится их будущими владельцами. Только 5% объектов малоэтажного строительства в коттеджных поселках реализуется усилиями девелоперов.

Но указанная тенденция в обозримом будущем может измениться, если удастся создать выгодные условия для привлечения на рынок ИЖС крупных компаний. Чтобы заинтересовать проектами загородного строительства девелоперов, планируется увеличить спрос на загородные объекты недвижимости. Один из способов достижения поставленной задачи – это разработка программы ипотечного кредитования со сниженными процентными ставками.

На сегодняшний день банки неохотно выдают деньги на покупку жилья, расположенного за чертой города, поскольку позиционируют его как неликвидный формат недвижимости. При подаче заявки заемщик должен иметь в собственности жилье, которое после оформления залога можно было бы гарантировано продать по рыночной стоимости.

Эксперты заявляют, что заинтересовать банки в выделении денег на покупку загородного коттеджа поможет ипотека с условием залога земельного участка. Такие программы уже начали практиковаться со стороны кредитных учреждений.

Сбербанк готов выдавать деньги под 6% годовых тем, кто планирует самостоятельно строить домовладение за чертой города. Желающие купить жилье в коттеджном поселке, который возведен девелопером на кредитные средства, выделенные банком, смогут одолжить деньги по сниженной ставке (до 4,6%). Практика свидетельствует, что указанная программа увеличила спрос на 20%.

Комментарии 0
Добавить комментарий
Правила написания комментариев